站内搜索

您现在的位置: 首页? 新闻中心? 财大人

来自1258公里的陪伴

2018-11-18 来源:《云南财经大学报》第396期 作者:云财记者团 记皮曼 何亚颖 赵宏勤

? ? 829日,新生报到的校园人头攒动,到处是年轻飞扬的面孔,带着好奇与新鲜穿梭在校园里。在这大片的萌新当中,博雅广场前的三位银发老人就显得格外耀眼,他们默默地守在在一堆行李边上,身边人来人往,但他们的目光从未离开不远处正在办理新生报到手续的孙女,商学院18级的黎诗雨。


? ? “这是我的奶奶和外公外婆,他们都75岁了,我们是25号从重庆自驾出发的,早就听说云南的风景好,爸妈就想着送我上学的同时带着全家旅游一下。”黎诗雨说像这样全家出动的自驾旅行是第一次,对于长辈们来说,这次的云南之行不仅仅是旅游,更是全家想一起送着黎诗雨来大学,一路多一分陪伴,少一分担忧。
? ? 黎诗雨自小便和奶奶一起生活,对奶奶的感情更加深厚。当接到录取通知书时,她第一时间告诉的也是奶奶。“其实我也有一点点后悔,因为之前也从未想过要去那么远的地方上学。”奶奶虽然对这个还未成年的小孙女抱有太多的担心和不舍,但还是像大多数家长对孩子的期许那样,鼓励她“报的远一点好,这个学校好,但一定要学会照顾自己。”?
? ? “收拾完宿舍,奶奶把我们在景点旅游时拍的大合照交给我,说如果想她了可以看看照片。”不管是从家里到学校这一路萦绕耳畔的叮咛,亦或是分别时留下的纪念,奶奶做这一切就如同出门前她亲手做的那份红烧鸡,熟悉而浓烈,让黎诗雨永久地记住这份独属于家的味道。
? ? 和家人拥抱,道别,说着再见,各朝一方。“我本来以为我不会哭的,我觉得我一个人能行的,没想到一转身眼泪就开始往下掉,看着奶奶他们花白的头发,想着他们就算身体不适也想送我就学的心情,眼泪就忍不了。”?这一切对于下个月就年满十八的黎诗雨来说,进入大学即是她的成人礼,未来将要全力以赴,学会勇敢与坚强,这是父母的叮嘱也是自己的心愿。
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

阅读次数: 更多 0