站内搜索

您现在的位置: 首页? 新闻中心? 媒体财大

【中国日报】云南财经大学举行公益团队阶段性成果汇报会 “加拿大母亲”获公益活动志愿形象大使称号

2019-06-05 来源:转载 作者:中国日报 编辑:王凝
?

云南财经大学的外教Rouhieh(邓晓麟 摄)

6月3日下午,在云南财经大学公益团队阶段性成果汇报会现场,云南省人民政府彩云奖获得者、长期致力于公益活动的加拿大籍云南财经大学外籍教师Rouhieh在全场热烈的掌声中,从校党委书记王建颖手中接过公益活动志愿形象大使证书。

现场,Rouhieh从志愿项目的初心开始讲起,对云南财经大学以及她所在的国际工商学院多年来的关心和支持表示感谢,同时特别感谢了和她一起参加志愿活动的学生。“我真的希望我能够成为加拿大的‘亲善大使’,为增进中加两国的了解和友谊而努力。”Rouhieh说。

作为云南财经大学的外教,Rouhieh的中国情结起源于童年。Rouhieh告诉记者,她小时候觉得中国是一个很神秘的国家,有了最初来中国的想法。10多年前到台湾拜访,发现台湾人友好、好客,让她觉得中国大陆也会一样,于是采取行动。

这期间,她先后去了珠海、香港、重庆、吉林等地,最后发现云南昆明最有特色,便回到加拿大打包启程赴昆明生活。“它没有‘北上广’那么摩登,但是这里人和善,民族文化资源丰富,能够感受到民族特色。”Rouhieh说。

自2005年入职云南财经大学至今,Rouhieh已连续工作14年。多年来,Rouhieh紧跟学校教学改革需要,开展了英语辩论赛、演讲比赛、合唱比赛、节日派对等教学实践活动,生动的教学方式受到同学们的喜爱,被同学们亲切地称为“加拿大母亲”。然而,Rouhieh在云南的公益志愿活动从创立两个对公众开放的英语角开始,11年来,在敬业地教学之余,她的志愿足迹遍及昆明20余所小学。

“在中国,我想做不一样的东西,而年轻一代人更需要教育。”Rouhieh说,她在加拿大是学医的,有自己的诊所,但中国不太需要外医,所以她选择了教育,并为之全身心付出。于是,罗西给昆明城乡结合部的学校和农民工孩子义务辅导英语。多年来,她的脚步踏遍昆明麻园小学、联家小学、璧光小学等多所小学,并组织云南财大新生义务进校、入家辅导家境不好的孩子学习。

“这些学校的孩子很需要外教,但学校没钱请不起,所以我就利用课余时间去帮助他们。每次去上课,他们会给我一个热情拥抱,学校也会给云南财大写感谢信,真不知道会有多开心。”罗西对给农民工子弟上课一事感到自豪,谈起来,脸上绽放出灿烂的笑容。她说,虽然年纪渐长,但会一直致力于当地英语教育。

2009年,Rouhieh获得了云南省人民政府颁发的“彩云奖”,2014年,Rouhieh获得该校首届“云财橄榄国际友谊奖”。

“人最宝贵的是时间,我希望能够实实在在地把一生交给中国。”Rouhieh说,中国是她的第二故乡,能够留在这里是一件很幸福的事情,希望越来越多的外国人都能来实地体验这种幸福,“耳听为虚,眼见为实。”

会上,云南财经大学校党委书记王建颖表示,Rouhieh用自己的爱与奉献书写了最精彩的青春故事,也书写了一个中外文明交流互鉴、互尊互信、共生发展的爱的故事。

现场,相关部门的领导还为云南财经大学国际工商学院2018年龙泉路小学圆梦课堂、负能量回收环保志愿活动优秀青年志愿者颁发奖状。 (中国日报云南记者站)
原文连接:http://yn.chinadaily.com.cn/a/201906/05/WS5cf74ee1a31011d294daa23f.html

阅读次数: 更多 0