站内搜索

您现在的位置: 首页? 新闻中心? 时政要览

云南党史《二卷》正式出版 系研究地方党史的权威性着作

2019-03-29 来源:转载 作者:中共云南党史网 编辑:王凝
? ? 云南网讯(记者 赵岗)313日,记者从云南省委党史研究室获悉,《中国共产党云南历史第二卷》(1950-1978)(以下简称“云南党史《二卷》”正式出版,该书是继云南党史《一卷》后,省委党史研究室编着的又一部重要的地方党史基本着作。


?

? ? 该书全面反映了云南解放到改革开放前29年,云南各族人民在中国共产党的领导下进行社会主义革命和建设的艰辛探索和实践,展示了全省各级党组织加强自身建设而不断发展壮大的历程,是一部体现“社会革命”和党“自我革命”的历史进程的“上乘之作”。
?
? ? 云南党史《二卷》历经十余年磨砺,是研究云南地方党史的权威性着作,具有鲜明的云南特点和地域特色。该书的出版具有重要理论和现实意义,有利于党的理论创新,有利于发挥资政作用,有利于促进云南经济社会发展,对提升干部的历史思维、辨证思维、战略思维将产生积极作用。
?
? ? 该书行文以叙述为主,论与述结合,分图片、正文、结束语、后记四个部分,共计60万字。全书主要内容有4编,第一编为人民政权的建立和向社会主义过渡的实现(19502-19569)。第二编社会主义建设在探索中推进(19569-19665)。第三编“文化大革命”的十年(19665-197610)。第四编从徘徊前进到历史性转折(197610月一197812)。结束语则总结了云南社会主义革命和建设的辉煌成就及基本经验。
?
? ? 该书的编撰秉持马克思主义唯物史观,以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为准绳,把党性原则作为必须坚持的首要原则,对敏感问题和尚有争议的历史问题,注重核准史实,分清是非,本着严肃、慎重和“宜粗不宜细”的原则来表述;既秉笔直书,又注意有利于维护团结,维护党的形象,维护社会的稳定。
?
? ? 同时,对历史资料以科学的态度深入研究,反复考证,去粗取精,去伪存真,真实反映历史原貌。云南党史《二卷》在记述工作失误和错误时,没有简单化作出“是”或“非”的判断,而是具体分析,溯本求源。在一些重要问题上澄清史实,解疑释惑;对一些目前难以明确判断是非的问题,不勉强做结论,而是采取客观陈述的办法,为后人留下评价空间。
?
? ? 该书始终强调这29年历史是党领导云南人民进行社会主义革命和建设并取得伟大成就的历史,是建立和坚持社会主义制度,探索和坚持社会主义道路、使党的理论方针政策与云南实际相结合并取得创新发展的历史,是云南各级党组织加强自身建设、经受各种考验而不断发展壮大的历史。
?
? ? 云南党史《二卷》不是简单地叙述历史,而是在叙述历史过程中有分析和评论,事情的来龙去脉交代得比较清楚,分析意见说得较中肯。书中引用了许多材料和数字,都是为了说明问题,而不是材料的堆砌,也不是平铺直叙,材料和观点融合得比较自然。对于重大历史问题,不仅说明事实是什么,还对原因、结果、影响、意义等有一定的评说,全书在材料和观点上始终保持一致。
阅读次数: 更多 0